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都说女娃儿嘴馋,儿时的我比一般女娃子还要馋几分。 每天上学必经曹武供销社前的那条马路,放学回家时,这段路总是让我倍受煎熬。
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曹武旧事

■ 廖陈俊

2019/8/16

都说女娃儿嘴馋,儿时的我比一般女娃子还要馋几分。

每天上学必经曹武供销社前的那条马路,放学回家时,这段路总是让我倍受煎熬。

供销社栅栏门旁有个小摊,摊主是个和妈差不多年纪的大妈,支一口圆肚铁灶,灶里燃着红火的松毛,灶上架一口黑糊糊的油锅,锅沿上横跨着二根油腻的厚竹片,上面展示着我的最爱。

是那种很远就能闻到香的绿豆糍粑,不必尝,光是那浓香的菜籽油味道就足以让人对食物充满热爱,对未来充满幻想。放学路上肚子早“咕咕”叫唤开了,递上捏得发烫的几个钢镚儿,我就成了最快乐的人。外面糯米糍粑的酥脆、裹在内里的绿豆清香、一口下去由咸到甜的味蕾感官体验总使我猴急火燎,油糍粑的热度会把慌乱的舌头烫出一个泡来,它的粘稠更会粘掉你已经松动的牙齿。

一个溜下肚还不肯挪脚,我常贪婪地守在小摊边,专心致志地盯着大妈灵巧的手如何把一勺绿豆泥塞进粘粘的糯米里,然后几捏几拍,“哧啦”一声滑进油锅。在我的虎视眈眈下,它慢慢由白变为金黄,而大多时候我只有无奈歙鼻咽口水的份。在那个物资匮乏的年代,它是我奢华的初恋,一毛钱一个,而当时妈妈的月工资是七八十元,就指望它养活一家老小了。

供销社货架上的蛋糕是我的发小,亲密不可多得。八分钱一个,圆鼓鼓的,外面一层包装纸沁出油来,钩子一样抓着馋虫的眼神。就是喜欢它的甜香松软,入口即溶带来的甜蜜和幸福是无从描述的。

还有货郎走街串巷叫卖的二分钱一个的洋炭发糕,好比那几个闺蜜,可以和你粘糊一辈子。发糕上点缀着几粒黑芝麻,酸酸甜甜,一毛钱买上一捧,又解馋,又管饱。只是到现在也不懂这名有何来历,反正老少都这么叫,那一声长长的“洋碳发糕呐——”总是回响在耳畔。

很难抵御那些美味的诱惑。每每馋虫肆虐,女娃儿总是一边嗡着鼻一边发誓,等我长大了,有钱了,一定要买一大堆蛋糕来,给爸妈和姐哥吃个饱,还要今天吃一个绿豆糍粑明天换一把发糕,吃腻为止。

等到再也不用向妈妈讨零嘴了,却已回不去从前。曾经的曹武供销社早已断垣残壁,那个炸油糍粑的妇人和妈妈一样垂垂老亦,而父亲已离世多年。有一年试着熬了一锅绿豆,蒸熟一屉笼糯米,忙活半天,炸出来的绿豆糍粑却已没了当年那个味儿。

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